Policy Sito

Il Comune della Spezia ha realizzato il sito ufficiale www.comune.laspezia.it con l'obiettivo di ottimizzare il patrimonio informativo civico e rendere disponibili in rete i servizi e le informazioni in possesso dell'ente, a servizio dei cittadini e nell’interesse delle imprese e delle altre amministrazioni pubbliche.

Copyright

Tutti i contenuti - testi, grafica, file, immagini e quant'altro pubblicato in qualsiasi formato digitale - presenti all'interno dei siti della Città sono rilasciati con licenza Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License. I marchi di prodotti o servizi presenti sul sito sono citati su autorizzazione dei rispettivi titolari del diritto in materia di marchi, brevetti e/o copyright; la Città è comunque disponibile a regolarizzare, con gli opportuni riferimenti, eventuali mancanze sfuggite al controllo redazionale.

Utilizzo dei flussi RSS

Il Comune della Spezia mette a disposizione flussi RSS contenenti titoli delle notizie pubblicate nelle diverse sezioni. Detti flussi potranno essere utilizzati liberamente a fini personali. In caso di pubblicazione su un sito internet deve essere conservato il riferimento alla notizia originale mantenendo inalterati i link di reinoltro presenti all'interno del flusso RSS.

Utilizzo dei comunicati stampa

I comunicati emessi dall'Ufficio Stampa del Comune della Spezia accessibili dall'indirizzo http://www.comune.laspezia.it/Comunichiamo/ufficio_stampa.html possono essere ripresi e pubblicati citandone la fonte.

Utilizzo del servizio di rassegna stampa

Il servizio di rassegna stampa è ad esclusivo utilizzo interno. L’ eventuale condivisione sul web e sui canali social del materiale presente in rassegna stampa è  ad esclusivo uso degli Organi e dei Servizi del Comune della Spezia.

Utilizzo del sito

Il Comune della Spezia pone la massima cura nella qualità e nell'aggiornamento delle informazioni pubblicate. Ciò nonostante in relazione alla grande varietà di fonti utilizzate, interne ed esterne all'Ente, ed al grande numero di pagine disponibili, è bene tener presente che con il passare del tempo le informazioni potrebbero perdere la loro validità e attendibilità. Si consiglia pertanto di prendere visione, ove presente, della data di ultimo aggiornamento pubblicata nella pagina consultata.
Il Comune della Spezia si riserva il diritto di modificare i contenuti del sito in qualsiasi momento e senza alcun preavviso.

Reinoltro a siti esterni

Il Comune della Spezia non assume alcuna responsabilità in ordine al contenuto dei siti a cui è possibile accedere tramite i collegamenti posti all'interno del sito stesso, forniti come semplice servizio agli utenti. La loro presenza non implica né l'approvazione dei contenuti ivi presentati né alcuna forma di assicurazione circa la qualità dei servizi o dei prodotti ivi disponibili.

Utilizzo del codice di programmazione e dei fogli di stile (CSS)

L’utilizzo dei codici di presentazione o di programmazione realizzati direttamente dal Comune della Spezia, è consentita a patto che rimanga intatta, ove presente, la linea di commento riportata all’interno del codice stesso riguardante la dichiarazione di copyright e l’indirizzo internet del sito comunale.

Trattamento dei dati di navigazione

In questa parte si descrivono le modalità di gestione dei siti www.comune.laspezia.it , www.comune.la-spezia.itwww.comune.sp.it , www.spezianet.it, www.laspeziacultura.it e dei siti del network (dominio) spezianet.it, museilaspezia.it, in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che li consultano. Si tratta di una informativa che è resa ai sensi ai sensi del GDPR (General Data Protection Regulation) 2016/679 e della normativa nazionale, per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.
L'informativa è resa solo per i siti del Comune della Spezia, dell'Istituzione per i Servizi Culturali del Comune della Spezia, dello Sportello Unico per le Imprese del Comune della Spezia, e del network (dominio) spezianet.it, museilaspezia.it e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link.

A seguito della consultazione di questi siti possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili. Il titolare del loro trattamento è il Comune della Spezia che ha sede in Piazza Europa, 1 – 19124 La Spezia. La società Liguria Digitale Scpa è responsabile del trattamento per i siti dei quali cura la manutenzione della parte tecnologica ed altresì GIS&WEB è responsabile del trattamento per i siti dei quali cura la manutenzione della parte tecnologica. Per i siti gestiti direttamente dal Comune della Spezia responsabile del trattamento è il personale tecnico dell’Ufficio incaricato. I trattamenti dei dati connessi ai servizi web dei siti del network del Comune della Spezia hanno luogo nella sede del Comune della Spezia e sono curati dal personale tecnico dell'Ufficio incaricato, ed in caso di necessità, i dati connessi ai servizi possono essere trattati dalle predette società, nelle proprie sedi.

TIPI DI DATI TRATTATI

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento dei siti del network del Comune della Spezia acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono ai siti, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono di norma cancellati quindici giorni dopo l'elaborazione, ma potranno essere conservati per un mese sui server.
I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questi siti comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella mail.

Cookies

I cookies non sono altro che delle stringhe di testo di piccole dimensioni che vengono memorizzati sul terminale dell’utente di modo che alla visita successiva questi vengono ritrasmessi al medesimo utente. Esistono due tipi di cookies: i cookies tecnici e cookies di profilazione.

I siti web del network del Comune della Spezia utilizzano cookies tecnici per migliorare il servizio ovvero cookies di navigazione e di sessione, i quali possono rendere più veloce e rapida la navigazione e fruizione del web.

L'installazione di cookies tecnici non richiede il preventivo consenso degli utenti, non devono essere notificati al Garante, mentre è necessario dare l'informativa.

Attualmente sui siti network del Comune della Spezia non viene fatto uso di cookies di profilazione, ovvero per la trasmissione di informazioni di carattere personale e per il tracciamento degli utenti, i quali sono oggetto di maggiore interesse del legislatore, in quanto vengono utilizzati allo scopo di inviare messaggi pubblicitari in linea alle preferenze manifestate dal medesimo utente nel corso della navigazione. Il Gestore per poter utilizzare tali cookies dovrà chiedere ed ottenere il consenso espresso e specifico dell’utente, che dovrà manifestarlo in modo consapevole ed inequivocabile. La presenza eccessiva di messaggi pubblicitari che compaiono nel corso della navigazione non tutela, secondo il legislatore, del tutto l’utente. Sicché il Garante, allo scopo di mitigare le opposte esigenze dei soggetti coinvolti e consapevole dell’impatto che l’adeguamento a tale normativa potrebbe avere nei confronti dei Gestori dei siti web, ha prospettato una soluzione che tiene conto delle modalità attraverso cui rendere un’informativa in forma semplificata. In buona sostanza, si ritiene sufficiente prevedere un banner contenente un’informativa breve, che a sua volta dovrà contenere un link che rinvii all’informativa estesa nella quale saranno elencati tutti i cookies utilizzati dal sito e le relative caratteristiche. In tal modo, si avrà una discontinuità, benché minima, del tempo di navigazione in quanto richiederà un intervento attivo dell’utente, che si concretizza attraverso la chiusura dell’informativa oppure un clic su elementi esterni alla stessa da parte del navigatore.
Nel corso della navigazione, comunque, su www.comune.laspezia.it , www.comune.la-spezia.itwww.comune.sp.it , www.spezianet.it, www.laspeziacultura.it e nei siti del network (dominio) spezianet.it, museilaspezia.it, l'utente può ricevere sul suo terminale anche cookies che vengono inviati dalle c.d. “terze parti” (siti o web server diversi dal sito su cui si sta navigando, come nel caso di "Il Quotidiano della Pubblica Amministrazione", "Google Analytics", dei social network "Twitter" e "Facebook") che potrebbero essere utilizzati a fini di profilazione.

Se si desidera disabilitare una o più tipologie di cookies di “terze parti” occorre modificare le impostazioni del browser utilizzato per navigare.

Su Google Chrome:

  • selezionare la voce “Impostazioni” e andare su “Mostra impostazioni avanzate”;
  • cliccare sulla scheda “Impostazione contenuti”;
  • scegliere le impostazioni desiderate;

Su Internet Explorer:

  • selezionare la voce “Strumenti” e andare in “Opzioni Internet”;
  • cliccare sulla scheda “Privacy”;
  • scegliere le impostazioni desiderate;

Su Firefox:

  • selezionare la voce “Opzioni”;
  • cliccare sulla scheda “Privacy”;
  • scegliere le impostazioni desiderate;

Si indicano le Privacy Policy dei servizi esterni:

Google Analytics: http://www.google.it/intl/it/policies/privacy/

Alexa Metrics: http://www.alexa.com/help/privacy

Twitter: https://twitter.com/privacy?lang=it

Facebook: https://it-it.facebook.com/about/privacy

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire al Comune della Spezia i dati personali riportati nei moduli di richiesta o comunque indicati in contatti con l'Ufficio per sollecitare l'invio di materiale informativo o di altre comunicazioni.
Il loro mancato conferimento può comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto.
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettifica. Si ha anche il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.
Per l'esercizio di tali diritti, è disponibile il modulo appositamente predisposto dal Garante per la protezione dei dati personali La richiesta va inoltrata al titolare del trattamento dei dati raccolti: Comune della Spezia, Piazza Europa, 1 - 19124 - La Spezia.